HANTAVIRUS: LO QUE HAY QUE SABER

HANTAVIRUS: LO QUE HAY QUE SABER

Calidad de Vida  -  14/02/2019

Informarse y no preocuparse, es el mejor camino.

En las últimas semanas hemos oído por todos lados sobre el Hantavirus, producto de los casos ocurridos en la localidad de Epuyen. Audios alarmistas que circulan por WhatsApp, noticias que desinforman más que informar, y un mar de confusión y angustia que invade. Según explican desde el Ministerio de Salud de La Nación, la enfermedad por hantavirus es una zoonosis emergente producida por virus ARN pertenecientes a la familia Bunyaviridae. Es transmitida al ser humano por roedores silvestres (principalmente los colilargos), reservorios naturales de la infección, que presentan una infección crónica asintomática y eliminan el virus a través de la orina, saliva y heces. En la Argentina circulan dos especies de virus hanta (Andes y Laguna Negra) y al menos 10 genotipos virales diferentes.
Como explica la doctora Vanesa Zsauter, Coordinadora Médica de Experta ART, el Hantavirus es una enfermedad viral grave AGUDA, causada por el Virus Hanta (de ahí su nombre). Ataca a los pulmones del ser humano causando el Síndrome Pulmonar por Hantavirus. Los síntomas, si bien atraviesan dos etapas, son similares a los de un estado gripal (fiebre y escalofríos; dolores musculares y cefalea; vómitos, diarrea y dolor abdominal). “Cómo al inicio es difícil de distinguir el Hantavirus de otras infecciones como gripe, neumonía y otras infecciones virales; ya que los síntomas más graves como tos con secreciones, falta de aire y alteración de laboratorio (como glóbulos blancos alterados) recién aparecen entre el cuarto y décimo día, lo importante es consultar a tiempo. El médico con un dato de laboratorio (alteración de la trombocitopenia) puede encaminar hacia la solicitud de serología y así arribar al diagnóstico de certeza antes de que el cuadro revista gravedad”, argumenta.

TRANSMISIÓN Y SINTOMATOLOGÍA
El Hantavirus se puede transmitir de 4 formas, pero la causa más frecuente es por inhalación. Esta sucede cuando respiramos en lugares abiertos o cerrados (galpones, huertas, pastizales) donde las heces o la orina de los roedores infectados desprendieron el virus contaminando el ambiente. Las otras formas de contagio son:
Por contacto directo: Al tocar roedores vivos o muertos infectados, o las heces o la orina de estos roedores
Por mordeduras: Al ser mordidos por roedores infectados.
Por vía interhumana: puede transmitirse entre personas a través del contacto estrecho con una persona infectada durante los primeros días de síntomas, a través de la vía aérea.

PREVENCIÓN: EL MEJOR CAMINO

Tomar los recaudos necesarios es el mejor camino para cuidarnos. En Argentina se han identificado cuatro regiones endémicas: Norte (Salta, Jujuy), Centro (Buenos Aires, Santa Fe y Entre Ríos), Noreste (Misiones) y Sur (Neuquén, Río Negro y Chubut). Para prevenir esta enfermedad, en estas zonas, y en todos lados, es importante:

  • Evitar la convivencia con roedores y el contacto con sus secreciones.
  • Evitar que los roedores entren o hagan nidos en las viviendas.
  • Tapar orificios en puertas, paredes y cañerías.
  • Realizar la limpieza (pisos, paredes, puertas, mesas, cajones y alacenas) con una parte de lavandina cada nueve de agua (dejar 30 minutos y luego enjuagar).
  • Humedecer el piso antes de barrer para no levantar polvo.
  • Colocar huertas y leña a más de 30 metros de las viviendas. Cortar pastos y malezas hasta un radio de 30 metros alrededor del domicilio.
  • Ventilar por lo menos 30 minutos antes de entrar a lugares que hayan estado cerrados (viviendas, galpones).Cubrirse la boca y la nariz con un barbijo N95, antes de ingresar.
  • Al acampar hacerlo lejos de maleza y basurales, no dormir directamente sobre el suelo y consumir agua potable.
  • Si se encuentra un roedor vivo: no tocarlo y consultar en el municipio.
  • Si se encuentra un roedor muerto: rociarlo con lavandina junto con todo lo que haya podido estar en contacto y esperar un mínimo de 30 minutos. Luego recogerlo usando guantes y enterrarlo a más de 30 cm de profundidad o quemarlo.
  • Las personas que presenten síntomas de la enfermedad deben concurrir rápidamente a un establecimiento de salud para la consulta y evitar el contacto estrecho con otras personas.
  • Colocar huertas y leña a más de 30 metros de las viviendas. Cortar pastos y malezas hasta un radio de 30 metros alrededor del domicilio.
  • Ventilar por lo menos 30 minutos antes de entrar a lugares que hayan estado cerrados (viviendas, galpones).Cubrirse la boca y la nariz con un barbijo N95, antes de ingresar.
  • Al acampar hacerlo lejos de maleza y basurales, no dormir directamente sobre el suelo y consumir agua potable.
  • Si se encuentra un roedor vivo: no tocarlo y consultar en el municipio.
  • Si se encuentra un roedor muerto: rociarlo con lavandina junto con todo lo que haya podido estar en contacto y esperar un mínimo de 30 minutos. Luego recogerlo usando guantes y enterrarlo a más de 30 cm de profundidad o quemarlo.
  • Las personas que presenten síntomas de la enfermedad deben concurrir rápidamente a un establecimiento de salud para la consulta y evitar el contacto estrecho con otras personas.

Fuente: Ministerio de Salud de La Nación

TE RESULTÓ INTERESANTE?

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Contenido Relacionado

Dejá un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *